GAMM VERT : PANIERS GARNIS

Présentation du projet professionnel « vente de paniers garnis pour Noël » réalisé par les élèves de TCAP Vente.

1.Préparation du projet.

Nous avons d’abord commencé à préparer le projet. Nous avons fait un questionnaire pour connaitre l’entreprise et ses secteurs d’activité.

Nous avons ensuite visité le magasin GAMM VERT situé à Beaune, nous avons appris que GAMM VERT est un magasin spécialisé dans les services agricoles, dans l’animalerie et les produits du Terroir.

L’entreprise comporte 28 employés.

Les métiers de l’entreprise sont variés : Il y a un Directeur de magasin, un sous-directeur, des chefs de rayons, des caissiers, des conseillers en jardinage ou bricolage etc…

2. Sélection des produits

Nous avons sélectionné des produits pour confectionner trois paniers garnis dont les thèmes étaient :

  • « Apéritif Gourmand » composé de Tapenade verte, de caviar d’aubergine, de thoïonade, de palmiers à l’olive noire et une limonade.
  • « Les Délices de Noël » composé de tablettes de chocolat, d’un ballotin d’escargots et de papillotes.
  • « Au petit déjeuner » composé de Thé de Noël, de confiture de fraise-rhubarbe, de miel et de biscuits Margotte.

3. Préparation des colis

Avant de recevoir les produits, nous avons fabriqué des boites.

Nous avons utilisé les couvercles de ramettes de papiers, du papier recyclé, du papier crépon et des feuilles plastiques transparentes pour l’emballage final.

Nous avons habillé les couvercles avec du papier d’emballage de couleur bleu ou rouge.

Nous avons réfléchi à la disposition des produits et réalisé des prototypes de paniers pour les proposer à la vente.

4. Commercialisation

Pour vendre les paniers, nous avons préparé un argumentaire en insistant sur la provenance des produits (régionaux) et sur leur mode de fabrication (artisanal et/ou bio).

Les paniers garnis ont été commercialisés pendant le marché de Noel organisé par la classe de TCAP VENTE et les classes de 2nde et 1ère BAC PRO accueil et commerce…

5. Bilan

Enfin, nous avons réalisé le bilan comptable.

Nous avons donc appris plusieurs compétences en menant ce projet :

  • Comment choisir les produits,
  • Comment travailler en équipe,
  • Comment harmoniser les couleurs pour rendre le panier garni vendeur,
  • Comment présenter les paniers,
  • Comment les vendre,
  • Comment faire un bilan financier.

Les élèves de TCAP Vente.